ЦИТАТА

          В данном разделе мы публикуем душеполезные цитаты из святых отцов рекомендуемые отцом Вадимом своим духовным чадам.

24.08.2018

Прп. Силуан Афонский тоже преподает свое наставление о различении состояний души и вводит в некоторые тонкости этого искусства: «Если увидишь свет внутри себя или снаружи себя, то не верь ему, если вместе со светом нет в тебе умиления к Богу и любви к ближнему; но и не убойся, а смири себя, и свет исчезнет. Если видишь видение какое-либо, или образ, или сон, то не доверяй ему, потому что если оно от Бога, то Господь и вразумит. Душа, не познавшая вкусом Духа Святого, не может понять видение, откуда оно. Враг дает душе некую сладость, смешанную с тщеславием, и по сему узнается прелесть. Отцы говорят, что при вражеском видении душа почувствует смущение. Но это только смиренная душа, которая не считает себя достойною видения, при вражеском действии почувствует или смущение, или страх, а тщеславный может не испытать ни страха, ни даже смущения, потому что он хочет видений и считает себя достойным, и потому враг легко обманывает его. Небесное познается Духом Святым, а земное — умом; но кто хочет познать Бога своим умом от науки, тот в прелести, ибо Бог познается только Духом Святым».

 

24.07.2018

Ученик: Батюшка, почему Вы так мало говорите и только о том,что необходимо,хотя я желал более знать и слышать от Вас?
Ответ: О,брате мой,не желай без времени о многом знать,старайся опытом и делом учиться,тогда вернее обо всем будешь знать. Нам старцы говаривали:»Если человек богатеет мирскими благами,тогда он бывает скупее и расчетливее,а у кого приход с расходом равен бывает,тот не бережет копейки,» — так же и в духовной жизни бывает.
Ученик: Почему даже у хотящих спасения ум омрачается порой помыслами,страхованиями и видениями?
Ответ: Большей частью идет это от высокоумия и осуждения других.Когда они живут по своей воле,а если что и предпринимают для своего спасения,ни с кем не советуются.
Ученик: А можно ли им надеяться спастись?
Ответ: Можно,если захотят,только трудно это.Старцы нам говаривали:»горбатого только могила исправит». А впрочем,отчаиваться не надо: милосердия у Господа — неисчерпаемая пучина. Но,во-первых,им надо сделаться подобными малым детям и ничего без благословения не делать; обо всем надо советоваться, конечно, не со всеми,а к кому имеют доверие, — со своим духовным отцом или с братом, имеющим духовный разум. К старцу ходят не ради чего иного,как ради того,чтобы смирить свое мудрование и переломить свою злую волю,дабы сделать ее покорной воле Божией,и исполнять заповеди Господни впоследствии без труда.
Ученик: Непременно ли для руководства в духовной жизни нужен наставник,и не достаточно ли читать духовные книги?
Ответ: Когда обучают детей грамоте, то зачем их отдают в школу и нанимают учителей? Дали бы им одни учебники,и пусть бы учились сами.И это делают для обучения временно полезным наукам. Как же можно пренебрегать душой бессмертной,говоря,что не нужно руководить в жизни духовной? Если кто истинно хочет спастись, то Господь и в нынешнем веке пошлет ему наставника. Если человек усердно помолится Богу,то после этого всякое малое отроча скажет ему на пользу его душе.

Ученик: Смущаюсь помыслами о недостаточности усердия у духовных лиц. По-моему, надо бы им жить лучше. 
Ответ: О,брате мой,если не смиришь себя и не отсечешь своей воли,никогда себя не успокоишь: ищи сначала в себе царство небесное,тошда найдешь и в людях…

прп. Герман Зосимовский

 

19.07.2018 г.

Ученик:Некоторые старцы советуют иметь  в своей келье святую воду и просфору для того,чтобы,если случится какое искушение,употреблять это как средство.            Старец: Лучше,если мы стяжем Господа в уме и сердце и будем Его иметь всегда перед собой,и молитвой к Нему возноситься всегда,и стяжем нищету духа.Нам старцы советовали более заботиться о внутреннем человеке,а внешнее само собой придет.Когда мы стяжем Господа в разуме,тогда возрадуемся радостью неизглаголанной. Наши старцы не велели держать в келье воды святой без нужды,а довольствоваться тем,что во храме употребляется.                Ученик: Мы читали,что св.Тихон Задонский перед кончиной причаститься Св Таин не сподобился, т.к. не успели рано отслужить Литургию,а ведь святые мощи его прославлены.                 Старец: Сказано:»Святая святым»,т.е. только святые достойны Св.Причастия.Но разве только те бывают святыми,которые часто  причащаются?Частое Причащение без внутреннего духовного делания не вменяется в достоинство причащающемуся…

прп Герман Зосимовский